新冠肺炎疫情发生以来,广东省档案馆坚决贯彻党中央决策部署和省委工作安排,坚定信心,全力打好疫情防控阻击战,扎实做好疫情期间的档案工作,为打赢防疫阻击战提供档案基础支撑,得到省委常委、秘书长郑雁雄的充分肯定。

主动作为,扎实工作,全力做好档案收集和利用工作

广东省新冠肺炎防控指挥办成立后,省档案馆迅速派出干部参与负责文件材料的管理、归档等,拍摄记录省党政主要领导指挥防控工作的主要过程,协助省档案局贯彻落实好《国家档案局关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的意见》,加强与省卫健委、南方都市报社及医疗单位联系,及时发布《广东省档案馆关于面向社会公开征集抗击新冠肺炎疫情档案资料的启事》,多渠道征集有关单位和社会力量抗疫档案资料,全力做好疫情防控档案资料收集。坚持闭馆不停服务,为有需要的单位及群众提供代查档案利用服务。

落细落实,有效防控,确保人员档案双安全

省档案馆认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,全力做好疫情防控工作,确保人员和档案安全。在省启动重大突发公共卫生事件一级响应的当天即成立了馆疫情防控工作领导小组,及时制定馆疫情应急处置预案及相关方案措施,将各项防控工作抓紧抓实抓细。做好疫情监控,及时对全馆所有人员进行动向排查,建立每日疫情防控情况报告制度,根据统计情况进行研究分析,提出合理处理意见。加强全馆区域的卫生消杀,做到严防死守、不留死角。启动网络安全应急预案,加强馆门户网站和各个意识形态阵地的管控,妥善处置多种网络攻击行为,确保网络和意识形态安全。强化档案安全保卫,严格落实日常安全管理制度,确保档案实体安全。

深挖细选,有力辅政,积极贡献档案力量

省档案馆以高度的政治敏感和强烈的使命担当,迅速深入挖掘馆藏非典时期的档案资料,精准选题,及时编报“抗非典疫情防控成功经验”专题系列《档案资政参考》,内容涵盖全省抗非工作情况总结、医疗废水废物处理及空调设备使用、社会捐赠款物管理、保障安全生产促进经济发展、农村疫情防控措施等方面,为党委和政府做好新冠肺炎疫情防控工作的科学决策提供重要档案参考。截至目前,共编报《档案资政参考》13期,得到包括省委书记在内的7位省领导的23次批示肯定。

因势利导,推动转型,不断提高档案管理水平

省档案馆抓住契机,加速促进档案工作转型。加快数字档案馆和数字档案室推广运用,推动省直单位档案在线移交接收,提供线上档案信息利用服务。积极推进广东省“数字政府”电子文件归档技术标准和电子档案管理规范研究编制工作,为接收高质量的电子档案打好基础。突出重点,广开渠道,最大限度地将记录疫情防控阻击战及复工复产历史全貌的珍贵档案接收征集进馆。加紧对已经征集和接收进馆的疫情防控及复工复产档案资料,按规范逐步整理,同步建立本地区疫情防控档案专题数据库,为总结公共卫生治理工作经验和认识公共卫生治理规律提供数据支持。

 

(广东省档案馆办公室)