广东省档案馆成立于1958年11月,广东省档案局于1959年3月成立后,与省档案馆合署办公1995年1月,经省政府批准,省档案局和省档案馆实行局馆合一体制,为省政府直属事业单位,履行档案行政管理和档案保管利用两种职能。2011年3月,经省机构编制委员会批准,省档案局(馆)为省政府直属正厅级事业单位。


局(馆)内设办公室(人事处、机关党委办公室)、综合法规处、馆室督导处、经济科技档案业务指导处、技术处、收集整理部、保管利用部、编研出版部、声像档案部9个机构,核定人员编制94名。


根据档案分级管理的原则,省档案馆主要接收和保管建国后省级党政机关和直属单位需要永久保管的档案,省直撤销单位的档案,具有全省意义的革命历史档案、旧政权档案及有关的历史资料。目前,共有纸质档案375个全宗,122万余卷(件),排架长度为9800另有电子照片1612万余录音磁带、录像磁带、影片档案10149盘,缩微胶片3141盘,实物档案4302件,并编制有各类档案的手工目录及电子目录。根据档案的内容和形成时间,馆藏档案可以分为明清时期档案、民国时期广东省旧政权档案、广东革命历史档案和中华人民共和国成立后广东省级机关、社会团体、企事业单位形成的文书、科技、专门、照片、磁性载体以及实物档案。馆藏资料共14万多册(件),分为民国时期资料、革命历史资料、中华人民共和国时期资料等。