恢复到馆查阅利用服务通告(2020年5月8日)


根据我省新冠肺炎疫情防控工作部署要求,经研究决定,广东省档案馆自即日起恢复档案资料、政府公开信息等到馆查阅利用服务。

鉴于目前疫情防控形势依然严峻,我们提倡优先采用代查服务,非急需到馆查阅的可安排在疫情防控结束后到馆办理。确需到馆查阅的,请至少提前一天通过电话预约,我馆将根据预约的先后顺序给予安排,实行限额,额满为止。

一、预约到馆查阅须知

(一)查阅服务时间:周一至周五9:00-11:30、14:00-17:00,周六、周日闭馆。预约电话020-38749035。预约成功后请到我馆网站(http://www.da.gd.gov.cn/)公告栏下载健康信息登记表,敬请如实填报相关信息。填写完毕后将登记表发送到指定邮箱(bglyb@gd.gov.cn),我馆收到登记表后将尽快反馈预约安排。对14日内在疫情高发地区有旅居经历者和无法提供“穗康码”“粤康码”等绿码或蓝码的人员,暂不提供现场查档服务。

(二)到馆查阅注意事项:

1.到馆利用者应严格遵守疫情防控有关规定,全程规范佩戴口罩,从正门进馆,主动接受体温检测、必要的消毒,出示穗康码(需在有效期内最新健康自报内容为“无症状”)、预约时登记的有效身份证件,核对预约信息情况等,预约信息必须与本人身份证信息一致,严禁非本人来馆代查。如遇发热(体温≥37.3℃)或出现咳嗽等可疑症状的利用者,将谢绝入馆,由物业人员派发方便就诊卡,指引去指定医院就诊。在馆查阅期间,利用者如体温异常,请务必配合工作人员按我馆疫情防控应急处置预案的相关措施进行处理。

2.到馆利用者进入阅览大厅后,请按指引办理查阅手续,并在指定位置戴上一次性手套(由我馆提供)利用档案。利用者之间应保持2米以上距离。原则上只提供电子档案,特殊情况下才提供原件。

3.到馆利用者请勿聚集,尽量减少在阅览大厅的停留时间。离开时请自觉将产生的废物和垃圾投入相应的垃圾箱,特别是使用后的口罩等请勿随意丢弃,应投入指定垃圾箱。

4.疫情防控期间,暂停“省直机关志愿服务岗”的午间查阅服务。

二、委托代查服务

为避免因人群聚集可能导致的病毒传播风险,保障利用者的身体健康和生命安全,疫情防控期间我馆提供代查服务。有关单位及个人可通过来函、来电、传真、电子邮件等方式委托我馆代查。

服务电话:020-38749035、38749036

传真号码:020-38749017

邮箱号码:bglyb@gd.gov.cn

邮寄地址:广州市天河区龙口中路128号

邮政编码:510630

 

我馆将根据我省新冠肺炎疫情防控有关要求,适时对相关防控措施进行调整。衷心感谢您对我馆工作的理解和支持,给您造成的不便,敬请谅解。


附件下载:健康信息登记表.xlsx


广东省档案馆

2020年5月8日


————————————————————————————————————————————


欢迎您光临广东省档案馆查阅利用档案文件!
■馆址:广东省广州市天河区龙口中路128号广东省档案馆。
■邮政编号:510630
■查档服务热线:(020)38749056,38749035
■传真号码:38749017
■电子邮箱:gdda@gd.gov.cn
■查阅服务时间:周一至周五:8:30—12:00,14:00—17:00。节假日可预约查询。星期三、四 ,12:00-14:00,省直机关志愿服务岗
■展览参观时间:周一至周五:9:00—12:00,14:00—17:00。重要展览节假日展出时间另行公告。
■公众开放日对外接待时间:每月第二个星期五:9:00—11:30,14:30—16:30
■办公时间:周一至周五:8:30-12:00,14:00-17:30
■交通情况:在市内可乘坐41(短线)、78、133、191、883路公共汽车,至天河北路龙口东万佳超市站下车,南进龙口东路100米至龙口中路右拐,前进100米即可到达;也可乘坐18、22、33、50、177、178、194、197、210、214、224、234、240、242、242快线、248、269、289、289快线、296、298、515、549、561路等公共汽车在天河路岗顶站下车,还可乘坐地铁3号线至岗顶站,从龙口西路或龙口东路往北步行10至15分钟便可到达。
■查阅功能区:1、开放档案阅览区:用于利用者查阅、摘录馆藏纸质开放档案。区内各阅览桌备有计算机端口供利用者使用自备的手提电脑。2、现行文件开架阅览区:用于利用者自行浏览、查阅、摘录现行文件。区内各阅览桌备有计算机端口供利用者使用自备的手提电脑。3、内控档案阅览区:用于利用者查阅、摘录馆藏纸质未开放档案。4、缩微胶片阅览区:用于利用者阅览馆藏缩微档案。5、数字化文档机读区:区内备有计算机供利用者自行查阅馆藏数字化档案、资料和文件信息。6、专家阅览区:为专家提供的专门档案阅览室。7、开放档案目录检索区:供利用者手工、机检馆藏开放档案目录。8、内控档案目录检索区:供利用者检索馆藏未开放的档案目录。
■服务形式:接待查档、开架阅览、函电代查、网上查询、查档预约等。
■服务项目:查档咨询、文档复制(包括复印、扫描、制作缩微胶片等)、文档摘录、出具档案证明等。
■利用者休闲区:设在馆内一楼大堂,区内备有开水和一次性水杯免费提供给利用者饮用。