各地积极开展国际档案日系列宣传活动

青 岛

    本报讯 今年国际档案日期间,青岛市档案馆将围绕“档案见证改革开放”主题,开展一系列宣传活动,传播档案文化。

    市档案馆联合媒体在网上发起“晒晒家里老照片”照片征集活动,邀请网友讲述照片背后的故事,展现改革开放40周年来人们衣、食、住、行、用等方面的变化,感受改革开放带来的社会发展和进步;与青岛电视台新闻频道《今日会客厅》栏目推出“档案见证改革开放”系列新闻访谈节目,以“寻找世纪婚礼照片主人公”“早期城市风貌老照片解读”等为主题,邀请市档案馆工作人员、专家学者和普通市民一起,挖掘档案背后的故事,揭示档案与市民个人记忆、城市历史记忆之间的联系,提升全社会档案意识;举行档案捐赠仪式,接收中国南极科学考察站建站视频、优秀产业工人代表郝建秀等的档案资料进馆;推出《档案中的时尚青岛》《历史名人眼中的青岛》《青岛——中国海洋科学的摇篮》等讲座,走进社区、学校进行宣讲,打造“兰台青史”大讲堂文化品牌。 赵晓逢

    南 京

    本报讯 (特约通讯员 梅正亮) 围绕今年国际档案日宣传主题,南京市开展了丰富多彩的系列宣传活动。

    活动包括:从2017年10月起,围绕“档案见证南京改革开放40周年、档案助力‘强富美高’新南京建设和具有全球影响力创新名城建设”的主题,拍摄一部专题宣传片,借助档案资源充分展示南京改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,宣传全市档案事业发展成绩和档案工作最新成果;举办一场广场演出,特邀“中国档案工作者之歌”一等奖作品《流动的星河》的词作者葛逊创作歌词,原创编排表演节目《守望兰台光荣行》,演出还专门设计了“百姓说档案”“档案知识问答”等环节,让百姓参与解读档案与生活的密切关系,演出最后,由60名小学生组成的铜管乐队演奏了高亢嘹亮的乐曲《放飞梦想》并进行队列式的表演,借此展望档案工作的美好未来;以“档案见证改革开放”为主题,利用省、市、区档案部门提供的素材统一制作了展板,展示了40年来档案部门在围绕中心、服务大局方面发挥的显著作用,以及在新馆建设、信息化建设、服务民生等方面取得的成绩;推出《南京档案》专刊,讲述档案中的南京故事,特设“档案见证南京改革开放”专栏,从城市交通发展、美丽乡村建设、优秀传统文化弘扬、民生服务能力进步和人民生活水平提升等多个角度切入,用档案见证南京改革开放以来的突出成就;经市、区档案馆鉴定划控后,依法向社会开放5.3万余条文件级目录,供群众查阅;连续4天在《南京日报》新闻板块上开辟“走进档案”专栏,报道改革开放以来南京档案事业发展成就,展示档案工作成果,展现古韵金陵、活力南京的兰台人风采。

    浙江嘉兴秀洲区


    近日,浙江省嘉兴市秀洲区档案局馆工作人员来到亚都社区,与市档案局馆共同开展国际档案日宣传活动。区档案局馆特意制作了通俗易懂的漫画,介绍了档案收集、移交、保管、利用和家庭建档的相关知识。工作人员还鼓励居民捐赠或寄存反映改革开放进程的档案资料,并现场提供老照片扫描服务。不少居民进行了现场捐赠,包括1981年的老式照相机、信用合作社社员证、民兵训练合格证等。此次活动共发放宣传资料500余份。图为一位居民拿着珍藏的老照片准备进行扫描。

    张 晔/文 于立华/摄

    南 宁

    本报讯 (邓淑华 特约通讯员 粟盛民) 为迎接国际档案日的到来,近日,南宁市档案局印发通知,要求各机关、企事业单位、人民团体和各县(区)档案局围绕“档案见证改革开放”的宣传主题,开展改革开放成果照片报送活动,展现南宁改革开放以来的发展变化。

    通知要求,照片应主要拍摄于1978年至2018年间,能够体现各行业各单位所取得的进步,包括反映文化、经济、教育、体育等各领域发展变化的照片;记录各个时期城市建设、重点建设项目的照片;反映风土人情以及衣、食、住、行变迁的照片;记录重大历史事件、重大活动的照片;记录党和国家领导人、知名人士在南宁工作、生活的照片;具有历史、文化特色的场景、建筑及文体活动、联谊活动、庆典活动的照片等。通知指出,各县(区)档案局需同时报送反映以上内容的照片及档案馆新馆建筑正面照、竣工剪彩、库房陈列、群众查档等照片,未竣工的档案馆新馆可提供施工照片。市档案局将从征集的照片中选取相关内容制作国际档案日宣传展板。

    广东惠州

    本报讯 (特约通讯员 巨红星 李惠琴) 为深入开展国际档案日宣传活动,积极搭建与公众交流的桥梁,前不久,广东省惠州市档案局走进惠州电台“午间说法”直播间,做客“午间说法”节目。市档案局围绕档案普法宣传、征集、捐赠、保护等内容,深入浅出地向听众讲述档案知识及围绕档案发生的“那些事儿”,进一步树立档案工作存史、资政、育人的良好形象,让广大听众走进精彩纷呈的档案世界,领略档案魅力。

    近年来,市档案局从内容、渠道、形式等方面着力,组织开展档案宣传工作,积极寻求与媒体合作,营造报纸见字、电台有声、屏幕见影的档案宣传格局,提升了档案工作美誉度,扩大了档案工作影响力。

   

(原载于《中国档案报》2018年6月7日 总第3229期 第二版)