粤档办201871

 

关于印发《广东省档案局(馆)借调人员

管理办法(试行)》的通知

 

各处、部、室:

经局(馆)党组研究决定,现将《广东省档案局(馆)借调人员管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:广东省档案局(馆)借调人员管理办法(试行)

 

 

                           广东省档案局办公室

                             2018年6月4日

 

信息公开选项:主动公开

校对人:江绍文


附件

 

广东省档案局(馆)借调人员管理办法

(试行)

 

为规范局(馆)借调人员的管理,保障局(馆)工作的正常有序开展,根据《中华人民共和国公务员法》《人力资源社会保障部 中央组织部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防止“吃空饷”问题长效机制的指导意见》和《广东省公务员考核办法(试行)》,结合局(馆)实际,制定本办法。

一、局(馆)借调人员主要是指外单位因省委、省政府专项工作或重点任务需要向局(馆)临时借调的人员。外单位以日常工作为由借调局(馆)人员,原则上不予以批准。

二、借调人员应当遵循德才素质工作急需、总量控制、严格审批、规范管理的原则根据工作需要,坚持组织安排与个人意愿相结合,从严掌握。

三、关键岗位、涉密岗位的人员原则上不得借调。

四、借调工作人员应具备下列基本条件:

(一)政治可靠、作风正派、遵纪守法、团结同志,具有较强的组织纪律观念;

(二)服从领导、听从指挥、勤奋敬业具备履行相关岗位工作职责的业务素质和办事能力;

(三)身体健康

五、借调人员应按以下审批程序办理:

(一)外单位因完成省委、省政府部署的专项工作或重点任务需要,经单位领导集体研究,出具借调商请函(加盖单位公章),商请借调局(馆)工作人员;

(二)人事处根据来函,按照局(馆)领导指示批示,征求业务分管局(馆)领导意见,结合实际提出建议,报分管人事工作局(馆)领导和局(馆)主要领导

(三)局(馆)党组研究决定。

经党组研究同意借调的,由人事处会同有关处室按程序办理借调手续,相关处室通知借调人员到岗;不同意借调的,由人事处向用人单位反馈。

借调到外单位工作的时间在3个月以内。借调期满后因特殊情况需延长借调时间的,应当在借调期满前重新办理借调手续,方可续借。

人员商请函应注明经单位领导集体研究并包括以下内容:

(一)借调原因;

(二)借调人员的基本需求;

(三)借调人员主要工作任务;

(四)借调时限及起止时间

(五)必要时需提出意向性人选。

六、借调人员不得独立行使外借单位机关人员岗位职责。

七、借调期间,借调人员的组织、行政、工资等关系不变,干部人事档案不转递,工资福利、职务晋升等不受影响

八、借调人员按规定参加年度考核,借调单位需在借调结束后一个月内和当年度内给借调人员出具鉴定意见、年度考核建议鉴定意见、考核建议仅作为年度考核的参考。

九、借调期满后,借调人员应与外借单位进行工作交接和办理有关手续在借调终止日期后的第一个工作日到局(馆)人事处报到逾期不返回局(馆)的,年度考核不得评为优秀;存在违反相关法律法规和纪律的,按规定进行处理。

本办法由人事处负责解释。

一、本办法自印发之日起试行。