5月24日下午,省档案局(馆)组织召开学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神宣讲辅导会暨省档案局(馆)第七期学习论坛,会议邀请了省委宣讲团成员、省政府发展研究中心巡视员李惠武同志作主题为《贯彻落实习总书记重要讲话 完成好新时代广东“走在前列”新使命》专题宣讲辅导。省档案局(馆)党组书记、局(馆)长陈华江主持宣讲会并讲话,局(馆)全体党员干部参加了会议。

  李惠武用丰富的资料和详实的数据,以深厚的理论功底和全球的战略视野,从“要结合习总书记对广东做出的系列重要指示批示来领会重要讲话的意义”“要从习总书记十八大以来对我国经济社会发展所做出的系列重要判断和部署来领悟讲话的深刻时代背景”“要从广东在全国所处的经济地位和责任担当上来领会习总书记的历史重托”“要结合广东的实际来贯彻落实好习总书记重要讲话的核心任务”四个方面深入浅出地阐述了习近平总书记重要讲话精神,并从我省经济社会发展实际出发系统阐述了习近平总书记重要讲话的重大现实意义、长远指导意义和深刻的时代内涵。

  李惠武指出,习近平总书记提出的“四个走在全国前列”重要要求赋予了广东新时代新使命,是期望、方向和遵循,也是鼓舞、鞭策和使命,指明了广东经济社会转型的方向,是对广东开创工作新局的总定位,是统领全省工作的总纲领和总遵循。

  李惠武认为,学习领会贯彻习总书记的重要讲话精神,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,抓住改革开放这个“关键一招”,全面加强党的领导,对标国内外最优、最好、最先进,以更高标准更严要求谋划发展,把广东建设成为展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口,完成好“四个走在前列”的新使命,为我国的改革开放事业作出新的历史性贡献。

  陈华江强调,局(馆)要统一思想,提高站位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把牢档案工作正确的政治方向。要把握重点,领会实质,全面系统掌握重要讲话精神的精髓要义,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,履行好维护党和国家及人民群众根本利益的历史使命,坚守好为党管档、为国守史、为民服务的工作定位,真正落实好总书记对档案工作提出的“总结经验,认识规律,延续历史,推动工作”的要求。要学以致用、以知促行,坚持问题导向,深化省情认识,扎实开展好“大学习、深调研、真落实”活动,深入分析研究制约全省档案事业科学发展的瓶颈问题,进一步思考提出有针对性的阶段性工作意见。坚持贯彻新发展理念,以建设档案强省为目标,推动广东档案工作高质量发展;着力抓重点、补短板、强弱项,进一步健全“三大体系”;牢固树立全省“一盘棋”的整体意识,准确把握档案开放与利用的关系;充分发挥档案在全省推进共建共治共享、加强社会治理创新中的基础性支撑作用,加快推动我省档案工作转型升级,确保我省档案工作全面走在全国前列。


2.jpg

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神省委宣讲团成员、省政府发展研究中心巡视员李惠武到省档案局(馆)作《贯彻落实习总书记重要讲话 完成好新时代广东“走在前列”新使命》主题宣讲。(吴晓希摄)


3.jpg

宣讲会现场。(吴晓希摄)