5月4日上午,广东省档案局(馆)组织全体在职党员以及部分退休老党员集中收看马克思诞辰200周年纪念大会现场直播,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话。局(馆)领导陈华江、黄菊艳、张进思、陈竞亚、宗婉毅等一同观看直播。

  习近平总书记在讲话中,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,至今依然被公认为“千年第一思想家”。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  通过集中收看学习,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。习近平总书记的重要讲话反映了马克思主义对人类社会进步特别是世界社会主义运动产生的深远影响,在中国历史发展进程中具有丰富的时代内容和思想内涵,具有重大的政治、理论、实践意义。大家一致表示,要深刻领会马克思主义的伟大意义,深刻把握马克思主义立场、观点、方法,就要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在从事的改革大业统一起来,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。要认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到广东档案工作方方面面,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,在档案工作中勇于探索、大胆实践,奋力开创新时代广东档案工作新局面,为我省实现“四个走在全国前列”总目标作出应有的贡献。


3.jpg

5月4日上午,广东省档案局(馆)组织全体在职党员以及部分退休老党员集中收看马克思诞辰200周年纪念大会现场直播。(蔡雨摄)