2010年12月24日,广东省档案科技工作委员会组成专家评审组,对《智能化馆库系统》科技项目进行了结题评审。该科技项目由珠海泰坦软件系统有限公司、珠海市档案局合作研究。经评审组审阅结题材料、听取汇报及用户反映、实地查看和课题组答辩后,形成如下意见:

  1.智能化馆库系统项目完成了立项研究任务,并有所扩展。

  2.该项目探索了档案馆智能化管理的模式,研发了一个智能化馆库系统。该系统可配置、管理多种目前应用于档案管理的智能设备及实现这些智能设备的数据共享。

  3.该系统通过局馆内部的网络、无线网络以及3G网络,集成了智能密集架、温湿度调控、照明、电子标签、语音广播、消防、安防、监控等设备的管控,可实现实体档案和电子档案的一体化管理、实时监控实体档案出入库过程、快捷准确调档以及快速盘点、温湿度自动调节、异常预警、设备间智能联动等。

  综上所述,智能化馆库系统整合了现代档案保管利用的多种智能设备和技术,具有功能全面、操作方便、设计人性化、特色分明等优点,是物联网技术在档案行业应用的一次成功的探索,建成了一种物联网技术在档案行业的应用模式,符合国家档案安全体系建设的要求,具有广泛的推广应用价值。

  综上所述,评审组认为该课题已完成计划任务,结题材料完整,达到结题要求,一致同意通过评审结题。

  现将该项档案科技结题成果公示。任何单位和个人若对结题项目有异议,可在公示之日起30日内以书面形式向广东省档案科技工作委员会提出。异议应当签署真实姓名或加盖单位公章,并注明联系方式,否则不予受理。

  联系电话:020-38749127

  地址:广州市天河区龙口中路128号广东省档案局科研教育处

  邮编:510630

  广东省档案科技工作委员会
  二〇一〇年一月六日