近日,江西省档案局率江西省住房和城乡建设厅城建档案馆、江西省高级人民法院档案科、江西省人民检察院档案科等单位(部门)来广东省国土资源厅档案馆交流学习机关数字档案室建设试点和办公自动化(OA)建设工作,重点考察档案信息化建设、电子文件归档与电子档案管理等内容。江西省档案局办公室洪英梓主任、广东省国土资源厅档案馆主要负责人及办公室、数字室、国土室等相关同志参加了座谈会。

在座谈会上,广东省国土资源厅档案馆主要负责人首先对省国土资源厅国家数字档案室试点建设的工作情况、经验和做法进行了总体介绍。随后技术人员向考察组详细演示了广东省国土资源厅电子政务系统预归档功能和广东省国土资源档案一体化平台(数字档案室系统)。双方就机关数字档案室建设工作进行了深入交流并对建设过程中的重点难点问题展开了热烈探讨,主要是围绕数字档案室的定位、基础设施、应用系统、数字档案资源和安全保障体系建设,以及档案数字化工作的组织方式、管理方法、实施步骤、工作要求和技术标准等内容,特别是在电子文件归档流程和电子档案管理规范等方面进行讨论和研究。会后考察组还实地参观了档案库房、档案数字化工作现场和档案查阅利用服务大厅等场所。

江西省档案局等档案同行学习交流后均表示,广东省国土资源厅机关数字档案室建设水平、档案管理方法、档案信息化工作等很值得学习,此次交流受益良多,寄望双方今后继续加强沟通交流。

image.png

(广东省国土资源档案馆数字档案室)