2018年8月8日上午,省档案局(馆)举办《习近平谈治国理政》第二卷宣讲活动暨第九期学习论坛,邀请省委宣讲团成员、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授,给全体党员干部群众作《习近平谈治国理政》第二卷学习专题的主题宣讲。省档案局(馆)党组书记、局(馆)长陈华江主持宣讲会并讲话,局(馆)全体党员干部群众参加了会议。

张丰清紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,对《习近平谈治国理政》第二卷中的“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”“决胜全面建成小康社会”“将改革进行到底”等17个章节进行了详细解读,全面准确系统地宣讲了学习《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义。

他指出,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。

他认为,研读《习近平谈治国理政》第二卷可以使我们深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。一是坚守真理、传承文明的继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,始终坚持马克思主义指导地位,坚持科学社会主义基本原则,以中华优秀传统文化为源头活水,从革命、建设、改革的奋斗历程中探寻民族复兴、民富国强的客观规律,展现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。二是与时俱进、引领未来的创新性。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。这对于我们武装头脑、指导实践、推动工作具有十分重要的现实指导意义。三是不忘初心、践行宗旨的人民性。人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是贯穿《习近平谈治国理政》全篇的一条红线。习近平总书记以其对人民的感情,着力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类进步作贡献,充分展现了习近平总书记的人民情怀、国家情怀、天下情怀。

陈华江强调,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是局(馆)全部工作的重心,是首要政治任务,要坚持不懈抓下去。一要高举旗帜,维护核心,切实增强学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷的高度政治自觉。局(馆)全体党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把牢档案工作正确的政治方向。二要把握重点,领会实质,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要全面系统掌握习近平治国理政的精髓要义,准确把握总书记重要讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,以“一主题、一讲座、一研讨”的学习形式,结合“三会一课”制度,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷与学习贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷、习近平总书记对广东工作和档案工作作出的一系列重要指示批示精神结合起来,教育引导党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,履行好维护党和国家及人民群众根本利益的历史使命,真正落实好总书记对档案工作提出的“总结经验,认识规律,延续历史,推动工作”的要求。三要学以致用、以知促行,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在广东档案工作中得到不折不扣贯彻落实。认真落实好“四个走在全国前列”重要要求,扎实开展好“大学习、深调研、真落实”活动,自觉把广东档案工作放在全省发展大局中谋划和推动,深入分析研究地区间档案工作发展不平衡、档案作用发挥不充分、档案资源结构不够优化以及“三项重点工作”进度滞后等制约全省档案事业科学发展的瓶颈问题,进一步思考提出有针对性的阶段性工作意见。要贯彻新发展理念,以建设档案资源内容丰富结构优化、档案作用发挥充分服务优质、档案管理科学规范安全有序的档案强省为目标,推动广东档案工作高质量发展;着力抓重点、补短板、强弱项,进一步健全档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系;牢固树立全省“一盘棋”的整体意识,准确把握档案开放的领域、对象、内容、形式,正确处理开放与利用的关系;充分发挥档案在全省推进共建共治共享、加强社会治理创新中的基础性支撑作用,加快推动我省档案工作转型升级,确保我省档案工作全面走在全国前列。


(机关党办 吕哲琳 王立权)

1.jpg

8月8日上午,省委宣讲团成员、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授到省档案局(馆)作《习近平谈治国理政》第二卷学习专题的主题宣讲。图为宣讲会现场。(蔡雨 摄)