为促进培育和践行社会主义核心价值观,发挥档案工作在家庭文明建设中的作用,广东省档案局根据《中华人民共和国档案法》《广东省档案条例》等法律法规,结合本省实际,研究制定《广东省家庭建档工作指引(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,热忱希望社会各界提出宝贵意见或建议,意见反馈截止日期为2018年8月17日。

  联系方式:

  1.电子邮件:jdzdc@gd.gov.cn。

  2.电话传真:020-38749017。

  3.邮寄地址:广州市天河区龙口中路128号广东省档案局馆室督导处,邮编:510630。

 

附件:《广东省家庭建档工作指引(征求意见稿)》

 

  广东省档案局

  2018年7月23日

 

附件:


    广东省家庭建档工作指引

    (征求意见稿)

 

  第一条  为促进培育和践行社会主义核心价值观,发挥档案工作在家庭文明建设中的作用,广东省档案局根据《中华人民共和国档案法》《广东省档案条例》等法律法规,结合本省实际,研究制定本指引。

  第二条  家庭档案是家庭及其成员在家庭生活和社会实践活动中形成的具有利用和查考价值的可归属家庭或个人保存的各种文字、图表、声像及其他形式的历史记录。

  第三条  家庭档案是家庭宝贵的财富,是维护家庭及其成员合法权益的重要凭证,是家庭生活管理的重要依据,是传承精神文明的有效载体,是家庭教育的生动教材,是科学研究的可靠资料。

  第四条  家庭档案是社会档案资源的重要组成部分。开展家庭建档工作,有利于“注重家庭、注重家教、注重家风”的建设实践,有利于推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

第五条  家庭建档工作坚持以人为本、自愿自觉的原则。推动家庭建档过程中,应充分尊重个人意愿,不搞强制,不拘泥档案形式,不规定档案数量,不强求统一模式,注意保护家庭与个人的隐私。

  第六条  各级档案部门应围绕地方党委、政府有关家庭家教家风建设的部署安排,加强与党委宣传部门和精神文明建设工作部门的沟通联系,争取将家庭建档工作纳入家庭文明建设总体规划或实施方案;积极参与宣传部门、文明办以及机关工委、教育、民政、工会、共青团、妇联等单位组织的家庭文明建设活动。

第七条  建立家庭档案,做好收集工作是关键。应将每个家庭成员在各个人生阶段形成的档案材料收集齐全,涵盖宝宝成长、学生时代、恋爱婚姻、工作业绩、家谱家风、当家理财、医疗保健、社会活动等方面。

  第八条  家庭档案的收集范围。

  (一)宝宝成长档案,是指小孩从出生到学龄前这段时间形成的各种档案材料。主要包括:(1)计划生育材料。(2)胎儿形成和发育成长材料。(3)婴儿出生材料。(4)婴幼保健材料。(5)婴幼教育材料。

  (二)学生时代档案,是指家庭成员在学生时期形成的各种档案材料。主要包括:(1)各时期的学习活动证件。(2)课本试卷成绩单。(3)作业笔记日记。(4)荣誉证件。(5)课余活动记录。(6)作品手迹及纪念品。

  (三)恋爱婚姻档案,是指夫妻双方从恋爱到结婚这一阶段形成的各种档案材料。主要包括:(1)书信日记及纪念品。(2)婚姻登记与婚礼婚宴材料。

  (四)工作业绩档案,是指家庭成员在工作中形成的、记载和反映个人工作成果的各种档案材料。主要包括:(1)资格证荣誉证。(2)手稿文稿。(3)成果证明。(4)工作活动记录材料。

  (五)家谱家风档案,是指记录家庭历史方面的各种档案材料。主要包括:(1)家训家谱族谱。(2)家书传记回忆录。(3)家庭大事记。(4)家庭集体活动材料。

  (六)当家理财档案,是指家庭在经济管理、物资管理、生产经营等过程中形成的各种档案材料。主要包括:(1)银行储蓄材料。(2)金融保险单据。(3)房产购置租赁材料。(4)自建房屋或装修房屋材料,包括设计、施工、竣工、验收、结算等。(5)家具电器购置维修材料。(6)家务管理材料。(7)个体或企业经营有关材料。

  (七)医疗保健档案,是指家庭成员在历次体检医疗、保健养生等方面的各种档案材料。主要包括:(1)体检报告。(2)门诊病历。(3)住院检验化验与入出院相关材料。(4)体育锻炼及养生等相关材料。

  (八)社会活动档案,是指家庭成员在旅游考察、节庆活动、爱好收藏、社会交往等过程中形成的各种档案材料。主要包括:(1)旅游票证记录。(2)藏品。根据具体收藏情况,包括珠宝玉器、钱币邮票、票券商标、徽章标本、奇石陶瓷、书法绘画、纸品文献等。(3)图书、摘抄或剪辑的报刊资料。(4)通讯联络资料。

上述八个方面形成的照片音视频及有归档价值的其他材料,均属于家庭档案的收集范围。

第九条  家庭档案收集的途径来源。

  (一)分散在住所各处或家庭成员手中有珍藏和利用价值的档案材料应集中起来。

  (二)从亲朋好友、同事等处收集,于本家庭有归档意义的档案材料。

  (三)从原籍收集家史家谱等材料。

  (四)从曾经学习、生活、工作过的地方收集有关材料。

  原件更有保存价值。因故收集不到原件时,复制件应做到字迹清楚,内容完整。

  第十条  个人收集档案不得损害国家的安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。

  在职务行为中产生,属于党政机关、企业事业单位、其他组织和个人归档范围的档案材料,不得据为己有,不应作为家庭档案收集范围。

  第十一条  建立家庭档案,做好分类整理有方法。家庭应结合档案收集实际和查找利用习惯,采用适当的分类方法进行积累和整理。

  可按载体类型区分,设纸质类、声像类、实物类、电子类等类别。并根据需要按家庭成员或档案内容下设属类。纸质类按档案内容设属类时,可分日记笔记、作品文稿、生活票据、理财票据、家具电器资料、旅游娱乐资料等。声像类可设照片、底片、录音录像带等属类。实物类可设证书证件、纪念品等属类。电子类可设光盘、移动硬盘等属类。

  按家庭成员设类时,可增设家庭公共类,用于归入家庭集体或多个家庭成员共同形成的档案材料。

  家庭还可根据个人兴趣爱好,按专题对档案材料进行分类整理。

  第十二条  建立家庭档案,做好清理修复有必要。家庭在对档案材料进行收集分类时,应开展必要的清理和修复工作。清理时,应尽量保持材料原貌,一般不额外进行裁剪折叠。档案材料有金属装订物的,应予拆除,以防止氧化锈蚀。档案材料有污垢虫迹附着的,应根据实际情形进行去污除虫,防止杂物或腐败物黏连。档案材料破损、脆化的,应单份(件)进行装盒装袋,避免损害扩大。

  第十三条  建立家庭档案,做好编目利用有价值。

  按类别对每一份家庭档案材料进行编号登记,形成目录清单。一般应按问题或时间顺序编制盒(册)内目录与分类目录。家庭有电脑的,应积极开展电子化编目及数字化扫描备份,以利于档案材料的查找利用。家庭档案一般应作永久或长期保管。有关目录项目及式样参照《归档文件整理规则》(DA/T 22)、《照片档案管理规范》(GB/T 11821)、《数码照片归档与管理规范》(DA/T 50)等标准规范执行。

  按专题对家庭档案进行编研开发,以纸质或电子的形式进行陈列展示或图书编纂等,可以更系统更生动地呈现家庭档案的价值。

  第十四条  建立家庭档案,做好保管保护有讲究。家庭档案应妥善保管,注意防盗、防火、防雷、防震、防水、防潮、防高温、防霉、防虫、防光和防污染。

  家庭宜将档案材料集中保管于专柜(箱、架)中,并放置对人体无害的驱虫药包(片)。不具备集中保管条件的,也可分散保管;但不能与食品混放,尤其不能搁置在潮湿或阳光直射的地方,否则易造成档案霉变、纸张脆化、字迹褪变等情况。录音录像带、光盘等磁性载体材料,还应避免放置在有磁场效应的电器附近。

  第十五条  建立家庭档案,成功与否续档是关键。应注重档案材料的补充,对家庭重大事件、重要时刻的档案材料进行重点收集。应注重档案材料的维护,对调出查找利用的档案材料要及时物归原位。

  第十六条  建立个人档案馆,赠送、交换、出售非国家所有的档案,向社会公布档案以及个人携带、运输、邮寄档案及其复制件出境的,应当按照《广东省档案条例》有关规定执行。

  第十七条  各级档案部门应积极为家庭建立档案工作提供指导和帮助,为家庭档案的咨询培训、抢救保护、宣传交流、展示研究、寄存捐赠等创造条件。牵头负责联系家庭建档工作的部门由各级档案部门研究确定并公布联系方式。

  第十八条  国家综合档案馆应建立珍贵家庭档案数据库。对有需要的家庭,采取有效措施帮助其开展珍贵家庭档案的抢救修复和数字化处理工作。

  第十九条  国家综合档案馆应积极开展家庭档案文化建设,将家庭档案的宣传展示纳入本馆建设爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地、青少年实践教育基地、人文社科普及基地、廉政教育基地等档案文化阵地建设内容。

  第二十条  本指引自印发之日起施行。