6月26日下午,广东省国土资源档案馆组织召开“广东省国土资源“数字档案室”建设项目档案一体化平台功能修改完善项目”、“广东省国土资源档案馆档案存储采购项目”的验收会,邀请省档案局、厅土地调查规划院、国土资源测绘院、地图院、技术中心的五位专家对项目进行验收。上述两个项目是省国土资源档案馆为完成国家“数字档案室”建设试点工作而专门成立和组织实施的项目,着力解决省国土资源厅电子政务的电子文件在线归档和省国土资源档案馆档案一体化平台电子档案在线利用的问题。通过本次项目的实施,完成了在线归档综合文书档案17000余件,专业类电子档案600余卷、13800余件,还建立了档案目录数据库、档案元数据库、图文数据库、空间数据库等,并将涉密清理后的综合文书和声像档案数据全部纳入“数字档案室”系统管理,极大丰富了室藏档案数据资源。

  会上,专家组分别听取了两个项目的建设情况说明、方案介绍、建设成果及当前使用情况的介绍。同时,现场审阅了验收材料,并就有关问题进行了充分的质询。经认真讨论,专家组认为验收的两个项目整体设计科学合理,功能齐全,建设符合规范,完成合同规定的建设内容;系统试运行稳定,达到预期效果;提交的项目文档及验收材料齐全完整,符合验收要求。专家组一致同意项目通过验收,同时建议要继续做好后续运维工作,确保系统正常运行。