您现在的位置:首页 > 局馆简介 > 馆长致辞
 
 



局(馆)长致辞


各位朋友:

        欢迎光临广东档案信息网站。

        广东档案信息网自2004年开通以来,在广大利用者的热情关注和大力支持下,网站访问量节节攀升,现网站总访问量位居全国省级档案网站第一位。这既是我们不懈努力的结果,也是大家对我们档案网站和档案工作认可的真实体现。我们期望各位朋友通过广东档案信息网这个平台获取所需的知识和信息,并从中进一步了解档案、档案工作和档案工作者。

        档案是历史的记忆、文明的载体、社会的财富,已经成为当今社会信息资源的重要组成部分。广东历史悠久,人杰地灵,在这块热土上发生了许多惊天动地的大事,涌现出许多可歌可泣的杰出人物,也形成了大量的历史档案资料和实物。至2012年,我省共有各级各类档案馆209个,馆藏档案2772多万卷(件),此外还有大批珍贵的史志、报刊和图书等。这些都是反映广东人民敢为人先、开拓进取的光荣历史的真实记录,是人类社会共同的宝贵财富和文化遗产。

        成立于1958年的广东省档案馆,是永久保管广东省省直机关、团体、企事业单位档案资料并向社会提供利用的基地,是广东省政府指定的政府政务信息公开文件查阅场所。现有馆藏档案347个全宗、119多万卷(件),资料12.7万册。其中有全国闻名的清代广东衙门档案、海关档案和中央陆军军官学校(即黄埔军校)资料等;还有极具广东地方特色的珍贵档案,如:1864年以来广东各口岸对外贸易情况统计;1900年(清光绪二十六年)羊城澄天阁点石书局校印的粤东省城图;反映孙中山革命活动的札文、照会和手令以及张九龄、丘逢甲等历史名人的家谱、手稿等。

        对历史负责、为现实服务、替未来着想,是档案人的光荣使命。近年来,在省委省政府的直接领导和国家档案局的指导下,全省档案工作者恪守为党管档和为国守史的神圣职责,在服务党和政府工作大局以及服务社会公众方面迈出坚实的步伐,全省档案事业实现了跨越式发展,多项工作走在全国同行的前列,为我省加快转型升级、建设幸福广东提供了有力的服务保障。各级各类档案馆已成为档案安全保管的重要基地和政务信息查阅中心,成为开发利用档案信息资源服务于党和政府的中心工作、满足人民群众文化需求的信息中心,在广东经济社会发展与和谐社会建设中正发挥着不可替代的作用。

        一次点击开阔一片视野,一次沟通缩短一段距离。我们真诚希望,通过不断优化的广东档案信息网,与各位朋友分享档案文化信息,感受南粤优秀文化的魅力,领略档案工作者的风采,并竭诚为大家提供优质、高效、便捷的档案服务。我们衷心期盼,各位朋友一如既往地关注和支持广东档案事业,为我们的工作提出宝贵的意见和建议!


版权所有:广东省档案局(馆)
信息产业部网站信息备案序号:粤ICP备05069506号
制作维护:广东省信息网络有限公司